[宁波]爱车出事故如何“诚信修”?宁波破题事故车虚假维修

发布日期:2024-07-02 09:36访问次数: 信息来源:市交通局

长期以来,机动车事故车辆维修、理赔领域存在着维修诚信缺失和保费居高不下的积弊,损害车主权益现象时有发生,群众反映强烈,行业深感监管手段不足。自2023年3月始,宁波市交通运输局牵头,联合市委金融办、国家金融监督管理总局宁波监管局、市税务局,推出了事故车辆“诚信修”应用场景,以多方协同的强监管、全闭环模式,重构了原事故车辆处置体系,有效规范了事故车辆维修市场秩序。

“诚信修”应用场景具体是怎么做的?

一是实现“多部门”协同监管。由宁波市交通运输局牵头,联合国家金融监督管理总局宁波监管局、宁波市税务局、宁波市地方金融监管局成立专班,同时纳入保险行业协会、维修行业协会、保司等单位,建设统一平台和建立部门协同机制,全方位覆盖监管部门和市场主体。

二是构建“全流程”数字闭环。完成机动车维修综合服务协同应用和主要保司的全量数据对接,掌握试点地区事故车辆选店、定损、理赔等“事前”、“事后”数据,结合交通部门维修电子健康档案等“事中”数据,实现了全流程数字化闭环。

三是锚定“小切口”精准管控。紧抓“电子竣工合格证印发、保司理赔”两个业务切口,明确了业务导向、碰撞维修与保险领域重点数据和管控重点环节。

四是建立“两机制”强力保障。建设行业管理与行政执法协同应用场景,有效发挥交通执法作用,强化了行业管理后盾。并通过系统自动研判,精准发现不规范企业,以线上派发工单、线下实地检查的模式,加强和落实了企业整改力度。

五是完善“三评价”优劣划分。以政府评价和执法记录为基础,纳入保司、车主等评价结果,建立了综合信用评价体系,通过车主筛选优质维修企业,实现了扶持优质企业、打击劣质企业的目标。

六是打造“一入口”优化服务。以“甬城爱车”车主端小程序为维修行业统一服务入口,一站式提供车辆维修服务功能,帮助车主实现了门店“放心选”、过程“随时看”、费用“在线付”、服务“码上评”、记录“实时查”等数字化维修新体验。

“诚信修”自使用以来,成效显著。

一是国内同行业率先突破。在国内同行业率先打通车辆事故案件、维修企业、保险公司、税务等相关数据,实现全流程数字化监管。截至目前,全市29家车险经营机构均已参与,累计超7万辆事故车进入监管流程,覆盖试点地区所有事故车辆。

二是数据立竿见影。仅在鄞州区、宁海县两个试点地区跑通流程4个月便取得了良好成效,推动2023年度我市车险成本率和综合赔付率同比分别下降1.28和2.25个百分点,降至91.93%和74.75%。

三是治理稳准狠快。累计通过线上数据监测发现超600家违规企业,实地检查250余家,复查复勘150余家,500余台事故车辆,查处违法行为100余件,其中联合税务部门处理企业4家。受行政处罚的企业均被曝光,保险公司对其采取了限制措施。

四是提升了车主体验。通过规范维修企业维修记录数据上传,在车辆维修结束出厂检验后,可以同步下载电子维修竣工合格证,有效解决了车主维权难取证信息不对称问题,为车辆维修质量和安全追溯提供有效依据,从而为解决各种消费争端创造了坚实基础条件。





打印本页 关闭窗口
大家关注