[宁波]宁波多维度推行科创企业专属信贷服务体系

发布日期:2024-06-14 09:29访问次数: 信息来源:浙江日报

日前,宁波紫熙物联科技有限公司收到了由农行宁波高新区分行发放的100万元贷款,这是宁波落地的首笔符合科技创新再贷款申报条件的科技创新贷。“距离我们递交信息给银行仅仅3个工作日,贷款利率还低于同期LPR115bp,及时高效且利率实惠,企业现阶段的研发资金有着落了!”公司负责人刘斌欣喜地称。

日前,中国人民银行会同科技部等部门印发《关于设立科技创新和技术改造再贷款有关事宜的通知》,并发放科技创新和技术改造再贷款5000亿元给21家金融机构,其中1000亿元再贷款额度专门用于激励金融机构向科技型中小企业发放首次贷款。

在科技部下发的首批科技创新再贷款备选企业中,紫熙物联等10家宁波当地的科技型中小企业成功入库。农行与紫熙物联的“姻缘”便由此产生。

农行宁波市分行副行长俞万可介绍:“企业名单一下发,我们迅速组建分支行及网点三级联动团队,通过当地科技局、企业属地部门、产业园区等渠道逐一对接名单内企业,并实地了解融资需求;同时搭建起融资‘绿色通道’,在用信方式、执行利率、审批放款等方面给予差异化支持。”

紫熙物联作为一家从事物联网应用系统开发的小型科技型企业,以视觉识别、物联网传感、无线传输、3D可视化建模为技术核心,持续研发智慧化企业及智慧物联网园区的管理系统,为服务的企业及园区提高运营效率、管理水平,同时降低成本。

“连年来,公司加大研发投入,物联网智能系统应用产品和服务日趋成熟,市场需求迅速上升,但由于缺乏有形资产作为抵押物,融资成了眼前的切实难题。”刘斌坦言,企业正处于上规的冲刺阶段,今年研发投入预计在200万,因此农行发放的这笔100万元贷款可谓“及时雨”。

培育发展新质生产力,科技创新是关键推手,金融则是重要支撑。近年来,中国农业银行宁波市分行聚焦科创赋“新”制造强市,从政策、机制、渠道、产品等多维度推行科创企业专属信贷服务体系,全力做好科技金融这篇大文章,促科技创新与金融活水“双向赋能”。

截至今年一季度末,农行宁波市分行已累计服务科创企业超过3000户,科创企业贷款余额近480亿元,近两年的年均增长率达50%。

俞万可表示,农行高度重视科技创新和技术改造再贷款相关事宜,积极响应政策号召,后续将继续实地走访地方科技创新企业,一边宣导政策红利一边对接融资需求,为更多像紫熙物联一样的“潜力股”企业解决切实难题。





打印本页 关闭窗口
大家关注