[宁波余姚]余姚以文化铸魂 以实践养德 “道德银行”推动基层治理行稳致远

发布日期:2024-04-29 09:54访问次数: 信息来源:甬派

日前,余姚市委、市政府发布《关于推动“德者有得”模式助力基层治理的实施意见》,扎实推进公民道德建设工程,积极打造“道德银行”4.0版,推动基层治理行稳致远。

作为“阳明故里”,近年来余姚市坚持擦亮王阳明这张闪亮的“金名片”,高度重视阳明思想的研究传承,努力发挥阳明文化的时代价值。“道德银行”是阳明文化推动余姚社会治理的创新性产物。“道德银行”将“道德”与“信贷”有机联姻,以道德激励为手段,实现了以道德担保信贷、以信贷反哺道德的正向反馈。

特别是近年来,余姚市通过数字化改革应用场景,深入开展道德评议、典型培树和礼遇激励,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

量化道德评价,存入的是道德,取出的是贷款。余姚市出台道德积分管理办法,组建个人自评、村社评议、大数据审议三级评议体系,推出道德积分“五维图”算法,实现对道德的全方位、智能化评议,科学精准形成公民“道德画像”。这种评议机制让村民创业致富有了资金、有了底气,也拉开了以道德立村、涵育文明乡风的序幕。截至目前,余姚市已有61.57万人参与道德评议。

培树道德典型,让身边好人感召更多好人。近年来,余姚市深入实施“好人文化工程”战略,建立健全“市—乡镇(街道)—村(社区)”三级好人评选机制,评选产生了一批崇尚文明、践行道德的身边好人,为“道德银行”关爱礼遇提供重要依据。截至目前,全市共有“余姚好人”507例、“宁波好人”141人(例),同时有37人入选“浙江好人”、14人荣登“中国好人”榜。各类道德典型按标准分别被授予一星级、二星级、三星级“道德绿卡”。

注重道德礼遇激励,让“好心人”得到“好回报”。本市征集推广市级层面道德礼遇项目66项,道德积分在80分以上的将获得个人专属道德绿码。好人可凭“绿卡”在道德信贷、餐饮消费、酒店住宿、交通出行等方面享受道德礼遇服务,倡导形成“做好人有好报、讲道德有回报”的良好氛围。自2012年推出“道德银行”以来,本市已颁发“道德绿卡”2811张,推出社会礼遇项目315个,累计7.23万人获得道德信贷171.67亿元。“道德银行”建设相关做法先后获评浙江省宣传文化领域共同富裕最佳案例、信用数字化改革应用场景十大示范案例,入选国家发改委《高质量发展建设共同富裕示范区浙江市县工作亮点选编》等。

“道德银行”不但让“好心人”得到“好回报”,还促成志愿服务在余姚蔚然成风。目前,余姚市已有2000余支志愿服务队伍,21.7万名志愿者。

“接下来,我们将以道德评议为基础、好人评选为抓手、‘道德银行’为载体、道德激励为手段、场景应用为引擎,构建‘道德银行’助力基层治理工作体系,坚持以文养德,扩大群众参与,切实增强基层治理源动力。”市文明办相关负责人说。





打印本页 关闭窗口
大家关注