[宁波余姚]余姚市公安局全周期管理推动公安领域涉企信用修复遏增清存

发布日期:2024-04-19 16:58访问次数: 信息来源:余姚市公安局

3月以来,市公安局聚焦营商环境优化提升“一号改革工程”,以公安领域信用修复为切入点,强化事前排查、事中修复、事后回访,加速引导企业纠正失信行为,推动企业信用修复事项存量清仓增量遏减。截至目前,已受理网申件13件,办结7件,从填报申请到公示完成平均用时少于1天。

一是走访排查“全量覆盖”。充分发挥警企服务站、警企联络员贴靠企业、项目优势,运用信息技术、上门走访及电话访问等方式对涉企主体情况进行集中核查,叠加“信用浙江”信息数据全量碰撞,逐一筛选掌握辖区企业信用修复办理需求。按照市场主体领域、处罚决定日期、失信严重程度等要素分类梳理待修复企业信息,建立动态修复台账。截至目前,共梳理符合信用修复条件企业321家。

二是在线修复“全程陪跑”。针对部分企业对修复事项、政策要求掌握不全面、准备不充分等问题,在市行政服务中心公安窗口及各派出所设立“绿色助企专窗”,推行信用修复“窗口指导+网上申报”服务模式,指派业务民警为企业代表提供政策咨询、意见建议等服务,并全程指导其进行网上申报,实现所有事项“一步到位、一次办妥”。截至目前,专窗共接待企业代表20人次,所有信用修复事项均在20分钟内申报完结。

三是回访指导“全链闭环”。秉持“增值化”监管服务理念,在做实行政处罚决定书、信用修复申请书、信用修复承诺书“三书同达”基础上,由公安牵头组建综合执法“专家团”定期赴企宣教指导,精准把脉市场主体的行政违法行为和行业经营风险,给予专业合规建设意见,实现对企业“行政处罚-信用修复-合规指导”全链条闭环监管。截至目前,专家团共走访被罚企业26家,发送合规建设意见书20份,市场主体行政处罚再犯率同比下降55%。





打印本页 关闭窗口
大家关注