北仑三点发力开展“3·15”活动 助力放心消费

发布日期:2024-03-27 14:41访问次数: 信息来源:北仑区市场监管局

为切实维护消费者合法权益,营造公平、诚信、安全的消费环境,北仑以“3·15”国际消费者权益日为契机,多措并举,进一步优化消费环境,激发消费活力。

一是多样打造宣传阵地。高规格举办“活力北仑· 放心消费”主题宣传活动,通过“消费维权知识宣传”、“辩真识假”、“现场受理投诉”等活动形式,引导消费者科学消费、理性维权,营造“敢消费、想消费、愿消费”的良好消费氛围。创新互动形式,利用新媒体等媒介,线上举行消费维权有奖知识问答、北仑区消费卫士卡通形象征集等系列活动,引导消费者了解消费知识。活动当天共计发放各类宣传手册、宣传品3500余份,受宣居民群众达1100余人。

二是多维发挥监督职能。对全区年度投诉量前40位企业开展集中约谈,督促企业落实主体责任,做好纠纷调处。聚焦二手车销售、美容等消费纠纷频发的热点领域及投诉量靠前的住宿服务及保养维修服务行业开展了二手车市场整治、网络直播净化等专项检查行动,重点查处一批与安全、民生相关的典型案件,对侵害消费者权益的违法行为进行曝光,切实保护消费者合法权益。截至3月13日,发放责令整改通知书9份,立案3起。

三是多元构建维权机制。大力推行ODR(在线纠纷解决服务平台)和维权联络站建设,探索源头治理、线索共享、和谐双赢的多元化解机制,加快推进消费纠纷化解在源头。目前,北仑区已开始实行ODR机制的企业有270余家。充分发挥典型案例警示教育作用,通过发布2023年度北仑区市场监管消费投诉举报分析报告和消费维权十大案例,以案讲法,为经营者重申法律红线,促进消费者维权意识提升,激励消费者运用法律武器维护自身权益。





打印本页 关闭窗口
大家关注