[宁波北仑]诚信建设万里行:谢墅社区党群服务中心社工化身反诈卫士 共筑安全墙

发布日期:2023-04-28 15:15访问次数: 信息来源:北仑区政府

“不要轻信来历不明的电话和短信,不要轻易透露自己和家人的相关信息,涉及用钱的事情务必要和家人好好商量!”4月24日下午,谢墅社区党群服务中心、新文明实践站在新棉村三楼会议室开展“反诈宣讲进农村,社工化身反诈一哥,共筑辖区安全墙。

活动现场,社区平安社工为村民普及反电诈知识,并结合了刷单、求职、金融APP、杀猪盘等一些真实发生的案例,为大家揭露多种电信诈骗套路,引导村民树立正确的反诈观念,提高风险识别能力,系统归纳了犯罪分子假冒微信好友聊天诈骗、网络购物诈骗、网上兼职刷信誉诈骗等常见的诈骗方式。随后,社区“反诈一哥”积极解答了居民提出的各种疑问。

活动现场,社区平安社工向现场村民发放反电诈安全知识手册,引导村民下载注册“国家反诈中心”App,并一同发放了拒绝邪教承诺书。宣讲活动得到了村民的一致好评。家住下泥场的章阿姨表示:“现在的诈骗电话、短信、微信真的非常多,让人防不胜防,自己有时候也担心上当受骗,今天听了这个讲座,对新的诈骗手段有了更多认识,让我受益匪浅。”

此次活动的开展,进一步筑牢了辖区反诈防诈安全线,让反诈深入人心,真正做到人人参与反诈。下一步,谢墅社区将充分利用各种宣传渠道,确保反诈宣传入耳、入脑、入心,做到家喻户晓、人人皆知,为村民营造安全的社区环境。





打印本页 关闭窗口
大家关注