强化监督筑牢反诈“安全网” 宁波强力推进电信网络诈骗打击治理

发布日期:2023-12-20 15:58访问次数: 信息来源:宁波日报

日前从市纪委监委获悉,今年以来,市纪委监委强化精准监督,推动电信网络诈骗专项治理取得明显成效。3月以来,宁波市电信网络诈骗发案数呈下降趋势。

近年来,电信网络诈骗犯罪持续高发,已成为严重影响社会治安稳定和危害人民群众财产安全的突出问题,公安机关已发现的诈骗手法就有19大类近50个变种,各种骗局令人防不胜防。为此,市纪委监委聚焦群众所忧、所急、所恶,连续三年把“打击治理电信网络诈骗违法犯罪”纳入漠视侵害群众利益问题专项治理的十大项目之一,与公安机关建立常态化督办通报机制,全程监督、精准监督,推动打击治理工作取得明显成效。

为进一步深化电信网络诈骗犯罪打击治理,市纪委监委驻市公安局纪检监察组多次带队赴市反诈中心、基层一线开展走访调研和督导检查,与相关职能部门、一线民警、社会群众深入沟通交流,重点了解打击治理工作进展情况和存在的困难问题,提出监督意见建议,并通过“三交底”廉政谈话形式对相关责任单位主要负责人进行约谈提醒,指定专员落实跟进监督,实行周对接、月对账、季督导,做到意见实时反馈、情况动态掌握、问题及时整改。

专项治理期间,市纪委监委驻市公安局纪检监察组加强与相关职能部门协调对接,聚焦电信网络诈骗“事前、事中、事后”三个关键节点,推动涉诈电话、网址、资金监测预警全时空覆盖,涉诈警情市县两级快速联动处置机制全天候运行,预警劝阻、保护性止付等措施全方位实施。督促各职能部门深化全链条纵深打击,全面推进“斩链、断卡、清流、拔钉”,抓金主、打平台、铲窝点,力促对违法犯罪行为挖根断源,巩固深化“全民反诈、全社会反诈”工作格局。

“目前,依法严打严惩取得丰硕战果,源头管控整治取得重大进展,同时也要清醒看到,打击治理电信网络诈骗违法犯罪是一个复杂的社会治理问题,依然存在不少短板。”市纪委监委有关负责人说,将聚焦重点深化监督,持续督促公安、金融、通信等部门加强统筹协调,推动构建“党委领导、政府主导、部门负责、行业监管、有关方面齐抓共管、社会各界广泛参与”的工作格局,不断把打击治理工作推向深入。





打印本页 关闭窗口
大家关注